Das Leitbild unserer Schule

Wir lernen

Das übergeordnete Ziel unseres schulischen Wirkens ist es, allen Schülerinnen und Schülern eine solide Grundbildung mit auf den Weg zu geben. Unser neues Schulgebäude bietet uns mit seinen modernen Unterrichtsräumen und Medien optimale Voraussetzungen für die Durchführung eines abwechslungsreichen und auf die Lernenden zugeschnittenen Unterrichtes. Dazu nutzen wir vielfältige Unterrichtsformen, um zu eigenverantwortlichem Lernen anzuleiten.

Wir fördern

Wir schaffen für unsere SchülerInnen Möglichkeiten, um ihre Talente und Stärken zu entfalten.

Dabei berücksichtigen wir jeden einzelnen der SchülerInnen und werden so der Forderung nach individueller Förderung gerecht.

Wir legen besonderen Wert auf Sprachkompetenz in der deutschen Sprache.

Vielfalt ist eine Chance

An unserer Schule werden unterschiedliche Lern- und Lebensbiografien als Ausgangspunkt für eine persönliche Entwicklung betrachtet. Die verschiedenen Fähigkeiten, Herkünfte, Muttersprachen und Religionen unserer Schülerschaft bieten eine Vielfalt an Möglichkeiten, miteinander und voneinander zu lernen.

Auf dem Weg ins eigene Leben

Wir ebnen unseren SchülerInnen den Weg in ein selbstbestimmtes Leben in sozialer Verantwortung und verlangen dabei ein gesundes Maß an Selbstdisziplin. Wir vermitteln Werte, setzen den SchülerInnen Grenzen, achten auf deren Einhaltung und pflegen einen regen Kontakt zu den Eltern.

Miteinander und Füreinander

Unsere Schule ist ein Ort, in dem gemeinsam gelernt, gespielt, gegessen, kurzum ein großer Teil des Tages gelebt wird. Wir sehen unsere Schule daher als einen Raum der Gemeinschaft. Deshalb ist die Wertschätzung für und der Respekt vor jedem Mitglied von grundlegender Bedeutung. Dazu gehören ein regelmäßiger Austausch mit allen Teilnehmern dieser Gemeinschaft, Zusammenhalt und Kollegialität. Uns ist wichtig, dass alle Mitglieder unserer Schulgemeinde produktiv im Team zusammenarbeiten.